Aus- und Weiterbildung unserer Werkstattbeschäftigten

Im BlauHaus ergänzen spezielle Saisonkarten das kulinarische Angebot für Gäste. Da viele Produkte ihre Eigenarten haben, ist es wichtig, regelmäßige Produktschulungen durchzuführen. Aber auch saisonale Arbeitsschwerpunkte gilt es zu vermitteln. Buffets und Feiern im Winter, oder besonderer Frühstücksservice für die sommerliche Hauptsaison in unserer Beherbergung TraumHaus sind nur einige Themen und wechselnde Schwerpunkte.

Hygiene-Vorschriften und Anforderungen an die besondere Verarbeitung werden allen Werkstattbeschäftigten und Mitarbeitern regelmäßig nähergebracht. Für unsere Werkstattbeschäftigten gehört ein Bildungsplan, mit persönlichem Bildungspass fest zu unserem Werkstattkonzept.

Muscheln, Matjes & Co

Bei uns sind Menschen mit Behinderung ins Küchen- und Service-Team integriert. In regelmäßigen Weiterbildungen erfahren sie viel über die Herkunft, Besonderheiten, Marktpreise, Verarbeitung und Geschmack einzelner Muschelsorten und Tintenfische. Von frischen Austern bis zur Jakobsmuschel ist alles dabei. Jeder Teilnehmer soll das Produkt Muscheln näher kennenlernen. Vor allem für unsere Kollegen aus dem Service ist das eine wichtige Erfahrung, um Gästen im Restaurant BlauHaus bei der Auswahl beratend zur Seite stehen zu können.

Alle Muschelarten haben eine harte Schale, die man knacken muss, bevor man an den kostbaren Inhalt gelangt. Ein spezielles Muschelmesser und die Unterstützung von Küchenchef helfen dabei. Und so meistern alle Teilnehmer diesen schwierigen Teil der Zubereitung ebenso

Der Höhepunkt dieser Schulung ist ein frischer Tintenfisch. Der Anblick eines Oktopus ist für fast alle Teilnehmer eine tolle Erfahrung. Kaum einer weiß, dass Tintenfische einen Schnabel, ähnlich wie Papageien besitzen. Mit diesem Wissen ist nun das Team im BlauHaus gut gerüstet. 

Frühstücks-Service

Zum Angebot im ElsterPark gehört neben der aktiven Erholung natürlich auch der kulinarische Genuss. So steht jeden Morgen ein reichhaltiges Frühstücksbuffet für unsere TraumHaus-Hotelgäste im BlauHaus an. Vom Obstsalat über selbstgemachte Marmeladen bis hin zum perfekten Frühstücksei.
Alles um Herstellung, Anrichten und Service während des Frühstücks lernen und trainieren unsere Werkstattbeschäftigten gemeinsam mit unseren Fachkräften aus Küche und Service (Ein Bildungs-Angebot unserer WfbM | Ausbildungsmodul – mit Stempel im Bildungspass)

Krustentiere

Unter der Regie unseres Küchenchefs werden unsere Werkstattbeschäftigten auch zum Thema „Krustentiere“ geschult. Dass es sich hierbei um die hohe Kunst der Meerestiere handelt, ist allen Teilnehmern spätesten nach diesen 90 Minuten Unterricht bewusst. Egal ob Schrimps, Garnelen, Hummer oder Königskrabbe. Krustentiere sind sehr vielseitig und in allen Varianten ein echter Hingucker. Berührungsangst konnte unseren Werkstattbeschäftigten genommen werden und nun kennt sich unser Team aus mit diesen besonderen Zutaten. Und wer weiß, vielleicht finden wir die Besonderheiten dieser Schulung auch bald wieder auf der BlauHaus Speisekarte.