Elsterpark

Kochwerkstatt Regionale Speisekarte

im BBZ

Im Beruflichen Bildungszentrum der Elster-Werkstätten (BBZ) in Herzberg trafen sich am Montag, den 19. Februar 2018, Kochprofis aus Gaststätten in der Region, die der Initiative "Regionale Speisekarte" angehören. Auch das BlauHaus im ElsterPark ist Mitglied der Initiative.
Die Kochwerkstatt "regionale Speisekarte" hatte sich diesmal dem Thema Birne - und was dieses regionale Obst alles an Leckereien hergibt - auseinander gesetzt. Im aktuellen Jahr ist die Frucht das kulinarische Jahresthema der Tourismusmarketing Brandenburg GmbH.

In der Küche, in der sonst Auszubildende geschult und auf die Arbeit im ElsterPark vorbereitet werden, kreierte jeder Teilnehmer/in eine Spezialität mit der Birne als Zutatenkomponente. Werkstattbeschäftigter Mario Leopold aus dem BlauHaus im ElsterPark durfte auch an der Veranstaltung teilnehmen, arbeitete fleißig mit und lauschte aufmerksam den Ausführungen der Profiköche.
Nico Piesenack und Steve Burgahn (Küche BlauHaus) zauberten gemeinsam mit ihm ein knuspriges Hühnchen mit einer Birnenfrischkäsefüllung, dazu hausgemachte Gnocchi.

Aus dem Zeischaer Gasthof "Elstertal" kreierte Michael Ihlo einen Wildspieß auf Rosmarienzweigen mit Birne. "Die süße Komponente passt gut zu Wild", sagt der Koch. Auch dabei waren z.B. der Landgasthof "Zum goldenen Löwen" aus Hohenleipisch, Ralf Haupt vom "Parkrestaurant Holzhof" in Elsterwerda und das Restaurant "Vetternwirtschaft" in Finsterwalde.
Die kleine regionale Kochgemeinschaft nutzt die gemeinsamen Treffen "KochWerkstatt", um Erfahrungen mit Kollegen auszutauschen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Koordinatorin der Regionalen Speisekarte Andrea Opitz vom Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft erklärt: "Elf Gaststätten aus dem Elbe-Elster-Land gehören der Initiative an. Das ganze Jahr über bieten sie in ihren Häusern regionale und saisonale Spezialitäten an". Auch im BlauHaus folgt die Speisekarte der Saison, z.B. aktuell mit Karpfen oder später mit Spargel- und Erdbeerwochen.